О программе софинансирования пенсий

 

Для некоторых граждан завершилась Программа софинансирования пенсий. Это те, кто сделал взносы в 2010 году. В 2019 году у них была последняя возможность сделать взнос и получить в 2020 году софинансирование от государства.

Напомним, что Программа рассчитана на 10 лет с момента уплаты первого взноса. При этом пополнение «накопительного счета» за счет своих денежных средств возможно и далее, но уже без участия государства. Все взносы, аналогично с уплаченными ранее, будут инвестироваться управляющей компанией либо негосударственным пенсионным фондом.

Те, кто первый взнос сделал после 2010 года, в 2020 году по-прежнему могут перечислять от 2 тыс. руб. до 12 тыс. руб. и рассчитывать на аналогичную сумму от государства на будущий год.

Как и все остальные пенсионные накопления, эти средства выплачиваются по достижению возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин или при выходе на досрочную пенсию (либо будут выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина). Напомним, что с 2015 года изменились сроки обращения за единовременной выплатой – получить ее можно один раз в пять лет (участники Программы чаще всего получают пенсионные накопления как раз в виде единовременной выплаты, но также может быть назначена и срочная пенсионная выплата - в этом случае накопления будут выплачиваться ежемесячно).

Подробная информация о Программе софинансирования пенсий – на сайте www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/pgsp/