О проверке получателей пенсий и иных социальных выплат в разных ведомствах и разных государствах

К сведению пенсионеров, получающих пенсии и другие социальные  выплаты по линии ПФР.

В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом. При обращении за установлением пенсии граждане обязаны сообщать о факте получения пенсии в другом ведомстве либо в другом государстве.

Однако территориальными органами ПФР выявляются случаи, когда граждане обращались с заявлениями о получении пенсии без наличия на то законных оснований. Данными лицами был скрыт факт получения пенсии, ранее назначенной по линии другого ведомства либо другого государства.

Таким образом, указанные граждане длительное время незаконно получали денежные выплаты, тем самым причинив Пенсионному фонду значительный материальный ущерб.

Специалисты Пенсионного фонда предупреждают, что граждане несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых ими для установления и выплаты пенсии. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения указанных обязанностей и выплаты в связи с этим излишних сумм пенсии, пенсионеры возмещают причиненный ущерб в полном объеме в порядке, установленным законодательством Российской Федерации (статья 28 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Аналогичные проверки на выявление «двойников», незаконно получающих пенсии по двум ведомствам, ПФР проводит с МВД России, УФСИН, Федеральной таможенной службой,  Министерством Обороны России.