С 1 июля 2021 года изменился порядок направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

В новом законе о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле акцент проверок смещен на профилактику и предупреждение нарушений. Предостережение - это предупреждение о недопустимости нарушения земельного законодательства.

- С 1 июля 2021 года появилось новое основание для объявления предостережения юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или гражданину - это отсутствие подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

- С 60 дней до 30 дней сократился срок, в течение которого юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане могут подать возражения на предостережение.

- Добавилась процедура аннулирования предостережения, в случае, если представленные в возражении на предостережение доводы будут приняты государственным инспектором.

«Основная цель предупреждения осталась неизменной - побудить нарушителей к добровольному устранению выявленных правонарушений. При получении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства землепользователям Волгоградской области рекомендуется добровольно его исполнить и привести земельный участок в надлежащее состояние, уведомив госземинспектора о принятии мер в установленный срок, или, в случае несогласия, направить возражение в Управление Росреестра по Волгоградской области», - прокомментировала заместитель руководителя УправленияРосреестра по Волгоградской области Татьяна Кривова.

 

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru