С 2020 года  Россия перешла на электронные трудовые книжки

(ЭТК). При этом  не все работающие граждане знают о проводимой реформе, о преимуществах ЭТК и потому не спешат переходить к новому варианту важного документа. Часть россиян не уверены в том, что их данные без потерь перенесутся в электронный формат и будут находиться под надёжной защитой.

В связи с этим напоминаем: информационная система Пенсионного фонда Российской Федерации аттестована в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных
данных. Многолетний опыт показывает высокий уровень её защищённости.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке, к тому же имеет достаточно весомый ряд преимуществ как для работодателей, так и для работников. Это, во-первых, минимизация рисков ошибок при заполнении трудовой книжки, во-вторых, исключение риска её утраты, прозрачность трудовых отношений — все данные передаются и хранятся в базах ПФР, а доступ к личному кабинету есть у каждого работника.

Чтобы перейти на ЭТК, нужно написать в свободной форме соответствующее заявление и отдать его своему работодателю.

Как узнать данные из ЭТК? Выписку из электронной трудовой книжки можно получить в
личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг, в офисе МФЦ либо в
клиентской службе ПФР, а также в виде бумажной выписки у работодателя за период
работы у него.

Подробнее ознакомиться с информацией об ЭТК можно на официальном сайте ПФР pfr.gov.ru в разделе «Электронная трудовая книжка».