ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В ЮФО ВЛАДИМИР УСТИНОВ: РЕГИОНАМ НЕОБХОДИМО АКТИВИЗИРОВАТЬ РАБОТУ  

ПО НАПОЛНЕНИЮ ЕГРН

Регионы Южного федерального округа в тесном взаимодействии с Росреестром должны мобилизовать работу по обеспечению достоверности и полноты сведений об объектах недвижимости, содержащихся в государственных информационных ресурсах. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов на состоявшемся совещании с участием руководителя Росреестра Олега Скуфинского, глав регионов федерального округа и руководителей территориальных органов ведомства.

Росреестр проводит комплексную работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В рамках реализации проекта состоялось уже пять совещаний с аппаратами полномочных представителей Президента и главами субъектов РФ, сообщил руководитель Росреестра. 

«Полные и точные сведения в ЕГРН позволят создавать новые цифровые сервисы, оказывать услуги гражданам на качественно новом уровне. Эта задача у нас на особом контроле, и важно, что ее поддерживают региональные команды», – сказал Олег Скуфинский.

Как подчеркнул Владимир Устинов, качество и полнота данных об объектах недвижимости существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку территорий. Вместе с тем, по Южному федеральному округу в государственном реестре пока отсутствуют сведения о правообладателях более 6,8 млн ранее учтенных объектов недвижимости. Это значительная потенциальная база пополнения, особенно местных бюджетов, сообщил полномочный представитель Президента в ЮФО.

На сегодняшний день в ЕГРН Волгоградского кадастрового округа отсутствуют или требуют уточнения сведения о правообладателях 360 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости. Данная проблема может быть решена в ходе проведения комплексных кадастровых работ.

По поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина Росреестр проводит работу с регионами по анализу эффективности использования земельных участков для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Задача реализуется в рамках достижения целевого показателя национального проекта «Жильё и городская среда». По результатам анализа выявлено более 5,6 тыс. земельных участков и территорий, площадь которых – около 100 тыс. га, что позволяет построить, по экспертным оценкам, порядка
310 млн кв. м. жилья. Росреестр разрабатывает технологию по отображению выявленных участков на Публичной кадастровой карте.

Следует отметить, что в Волгоградской области выявлено таких земельных участков и территорий общей площадью 547,5 га, из них под строительство многоквартирных домов – 4, под индивидуальное жилищное строительство – 27.

По итогам совещания Полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов поставил задачу главам субъектов ЮФО принять меры по доведению сведений о незадействованных участках до заинтересованных инвесторов, а также по оказанию помощи в оформлении в установленном порядке прав на эти участки.

 

 

Управление Росреестра по Волгоградской области