С 15 апреля сертификаты на материнский капитал оформляются беззаявительно.

 

С 15 апреля ПФР приступило к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал. Это означает, что после появления ребёнка право на маткапитал будет оформляться автоматически, и семьи смогут распоряжаться средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Данные о том, что семье предоставлен сертификат, фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и появляются в личном кабинете владельца маткапитала на сайте ПФР или на портале госуслуг. Единственное, что нужно иметь потенциальному владельцу сертификата – подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Оформленный таким образом сертификат будет храниться в базе данных ПФР. Однако при необходимости владельцы маткапитала смогут получить и бумажный документ.

Напомним, маткапитал можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсии мам, реабилитацию детей - инвалидов. Также из маткапитала можно оформить ежемесячные выплаты – это касается семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок родился начиная с 2018 года.