Все о пенсиях и выплатах людям с ограниченными возможностями здоровья

 3 декабря отмечался Международный день инвалидов, как повод привлечь внимание для решения важнейших проблем реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями по здоровью, защиты их прав и интересов.

 В Суровикинском районе проживает почти 4 тысячи человек с ограниченными возможностями. Из них 115 человек – это дети-инвалиды. В Российской Федерации для людей с ограниченными возможностями существует ряд мер государственной поддержки. Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат.

 Гражданин, признанный инвалидом 1, 2 и 3 группы, имеет право на получение страховой пенсии по инвалидности. Такой вид пенсии в нашем районе получают более 600 человек.  При отсутствии права на страховую пенсию по инвалидности, например, из-за отсутствия стажа, устанавливается социальная пенсия.

 Инвалиды, включая детей-инвалидов, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой зависит от установленной группы инвалидности и в среднем составляет 2837,21 рублей на человека. Все получатели ежемесячной денежной выплаты пользуются государственной социальной помощью в виде набора социальных услуг.

 Льготники  по своему выбору могут получать услуги в натуральном виде или заменить их на деньги. В 2019 году денежный эквивалент составляет 1121,42 рублей.

 Если гражданин не работает, получает пенсию по инвалидности и ее размер в совокупности со всеми выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, он имеет право на федеральную социальную доплату.

 Управление ПФР в Суровикинском районе ежемесячно производят выплаты  неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.  Выплата составляет 10000 рублей в месяц. Она производится за каждого ребенка-инвалида, за которым ухаживают родители или опекуны. Выплата производится вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним. Если уход осуществляет за таким ребенком другой человек, то выплата составляет 1200 рублей. Важно, что человек, который осуществляет уход, продолжает формировать свои пенсионные права: это время засчитывается ему в страховой стаж, и начисляются пенсионные баллы.

 Также стоит отметить, что средства материнского (семейного) капитала можно направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.