Выплаты из средств пенсионных накоплений можно оформлять раньше назначения пенсии

С 2019 года началось повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Но есть еще и выплаты из средств пенсионных накоплений. В отношении них - возрастная «планка» не изменилась.

В законодательстве не предусматривается повышение пенсионного возраста при назначении выплат из средств пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления начали складываться с 2002 года из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом большая часть взносов «учитывалась» в качестве пенсионных прав на страховую пенсию (а физически, в денежном выражении, эти средства шли на выплату пенсий нынешним пенсионерам). А меньшая часть взносов, в реальных рублях, как раз и шла в пенсионные накопления конкретного человека.

Напоминаем. С 2002 года пенсионные накопления формировались у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года они появились у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, уплачивая добровольные дополнительные страховые взносы.

С 2014 года федеральным законодательством наложен мораторий на пополнение пенсионных накоплений из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников. Все взносы теперь идут на формирование пенсионных прав для «полной» страховой пенсии.

Обращаем внимание. Пенсионные накопления, сформированные до указанной даты, сохраняются на индивидуальных лицевых счетах граждан. Мораторий никак не влияет на возможность перевода имеющихся пенсионных накоплений в управляющие компании, а также их перевода из одного пенсионного фонда в другой по желанию человека.

Таким образом, пенсионные накопления продолжают «работать», чтобы в дальнейшем из их средств могли быть назначены выплаты.