История

Вот уже несколько веков стоит в междуречье Дона, Чира и Осиновки казачий хутор Ближнеосиновский Суровикинского района Волгоградской области. Шли годы, менялось население, хозяйство, даже природа. В 20 веке возникло Цимлянское водохранилище, и его воды фактически подошли к самому хутору, образовав неповторимую заповедную зону из смешанных лесов, песчаных пляжей и ласковой донской воды. И, склоняясь над цимлянскими волнами, старые ивы негромко рассказывают нам историю нашей малой родины…

Не знаем мы точную дату, когда появились на этой земле первые казаки-поселенцы, нет об этом, к сожалению, упоминания в госархивах, затерялись данные в глубине веков.

Но зато в фонде краеведа Х.И.Попова читаем запись, что «по списку 1837 года в хуторе Ближнеосиновском при реке Сухой Осиновке значится 74 двора.» Выходит, в год смерти великого Пушкина наш хутор уже существовал и был по тем временам немалый! В тех же материалах находим удивительную запись: «…хутор Ближне-Осиновский…в 1809 был.» Получается, что уже при Александре-1 здесь жили казаки, которые, вполне возможно, могли участвовать и в войне с Наполеоном в частях знаменитого атамана Платова. Наверно, так оно и было, раз упоминание о нашем хуторе есть даже в музее казачества столицы войска Донского, городе Новочеркасске. Достаточно открыть справочник «Список населённых мест по первой всеобщей переписи населения Российской империи за 1897 год», изданный в Новочеркасске в 1905 году, и мы увидим, что в это время здесь проживало уже 327 мужчин и 329 женщин, из них 282 и 302 – войскового сословия, то есть казаки-защитники царя и Отечества. В хуторе не было потомственного дворянства, издавна селилось в нём казачество – трудолюбивое, бесстрашное, умеющее и хлеб выращивать, и Родину защищать. И никогда на этих землях не процветал мелкий национализм, здесь всегда могли селиться люди любых национальностей, желающие обрабатывать землю и заниматься скотоводством. Как утверждают вышеупомянутые новочеркасские записи, в 1897 году в хуторе проживало «44 уроженца других губерний и национальностей». В общем и целом, 136 хозяйств было в Ближнеосиновском в это время – самый крупный по населению хутор Верхне-Чирской станицы! Причём 107 жителей знали грамоту – очень немало по тому времени. Это был хутор-труженик: 279 человек занимались земледелием, 10 – ремеслом и один – рыболовством..

Посмотрите, как быстро развивалась наша малая родина! Если в справочнике «Списки населённых мест Российской империи. Земля войска донского, по сведениям 1859 года» в Ближнеосиновском значится в наличии всего 80 дворов, а в по переписи 1873 года – 110 дворов, то вспомним новочеркасские цифры 1897 года – уже 134 двора. И это не удивительно: сама природа этого края – заливные луга, степной простор, необъятная земля-кормилица - звала людей селиться и трудиться именно здесь. Сейчас в хуторе уже 234 двора и 615 человек населения самых разных национальностей, профессий и трудовых занятий.

Идёт время, проходят века, года, дни. Отшумели революции, отгремели войны… Но всё так же живёт в междуречье Дона, Чира и Осиновки старинный казачий хутор Ближнеосиновский. И всё так же, как и много лет назад, качают головами старые тополя и сосны, и ласковые донские волны омывают песчаные берега… А ивы, склоняясь над водой, всё шепчут и шепчут о том, что стоял, стоит и будет стоять здесь наш хутор, покуда жива земля русская…