Волгоградский Росреестр отвечает на популярные вопросы по гаражной амнистии

Волгоградский Росреестр отвечает на популярные вопросы по гаражной амнистии

 

Вопрос: Возможно ли в рамках «гаражной амнистии» узаконить земельные участки под несколькими гаражами?

Ответ: Закон о «гаражной амнистии» не устанавливает однократность предоставления земельного участка в собственность бесплатно для размещения гаража. При соблюдении условий, предусмотренных Законом о «гаражной амнистии», возможно оформление права собственности в упрощенном порядке на несколько гаражей и земельных участков под ними.

 

Вопрос: Если гараж построен после введения в действие Градостроительного кодекса РФ и право на гараж зарегистрировано, в каком порядке оформляется право собственности на землю под таким гаражом?

Ответ:В случае, если гараж был возведен после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то приобретение в собственность земельного участка, занятого гаражом, будет осуществляться в общем порядке, установленном главой V.1. ЗК РФ.

Согласно положениям подпункта 6 пункта 2 статьи 39.3 и пункта 1 статьи 39.20 ЗК РФ собственники зданий, сооружений имеют исключительное право на приобретение в собственность земельного участка, на которых они расположены без проведения торгов.

При этом приобретение земельного участка будет осуществляться

за плату, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 

Вопрос: Гаражный кооператив, членом которого я был раньше, уже не существует. Могу ли я оформить свой гараж в нем по «гаражной» амнистии?

Ответ: Если гараж возведен до 30.12.2004 (до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации), является объектом капитального строительства, и не признан самовольной постройкой, зарегистрировать право собственности на него в упрощенном порядке можно одновременно с регистрацией права собственности на земельный участок под таким гаражом.

Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на гараж и земельный участок под ним будут являться технический план на гараж, межевой план и правоустанавливающий документ на земельный участок.

 

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(987) 378-56-60

E-mail: balanovsky.y@r34.rosreestr.ru